HACCP의 필요성
2. 생산자의 HACCP 시스템 필요성 증가(농장에서 식탁까지)
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식품의 안전성을 확보하기 위해서는 식품의 생산에서부터 소비에
이르기까지의 모든 단계에 있어서, 그 대상이 되는 식품의 모든
건강 위해를 사전에 예측하고 그 식품에 미치는 위해의 가능성을
특별히 지정하여, 예측된 건강 위해를 예방하기 위한 관리방법을
미리 결정하고 적절한지 여부를 감시함으로써 사전에 찾아내어,
그에 대응하는 개선조치를 미리 설정하여 예방한다.
이러한 감시 결과나 개선조치 방법 등을 기록하고 보관하는 일련의
시스템을 말한다.
HACCP의 목적
HACCP은 식품의 안정성 확보를 주안으로 소비자 보호와 사업자의 발전에 기여하게 된다.
4. 판매, 소비단계의 위행에 대한 안정성 확보 대책
- 식육 판매업 영업자 자격 요건 강화
- 식용란 살모넬라균 검사 실시